Здания архитектора Frank Lloyd Wright номинированы в список всемирного наследия UNESCO


США представили восемь зданий архитектора Фрэнка Ллойда Райта для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО после пересмотра его кандидатуры, выдвинутой в 2015 году.

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке и дом Фоллингвотер в Пенсильвании входят в число проектов архитектора, которые должны быть рассмотрены Комитетом всемирного наследия в июле 2019 года. Они входят в сокращенный список, который был первоначально представлен международному органу наследия ЮНЕСКО в 2015 году, но отправлен на доработку в 2016 году.
В соответствии с требованием комитета, башня Прайс в Оклахоме и Общественный центр округа Калифорнии были исключены из первоначального списка номинации. Остальные здания, включая дома и студии Райта в Талисине (штат Висконсин) и Талисин-Уэст (штат Аризона) сейчас заняты Школой архитектуры в Талисине. Другие частные дома в списке — некоторые из которых теперь функционируют как музеи — включают Дом Фредерика С Роби (Иллинойс), Дом Холлихока (Калифорния) и Дом Герберта и Кэтрин Джейкобс (Висконсин).
Храм Единства в Ок-Парке завершает коллекцию из восьми проектов Фрэнка Ллойда Райта, которые были выбраны потому, что они «сыграли заметную роль в формировании архитектуры». «Коллекция зданий Райта является первой коллекцией современной архитектуры из Соединенных Штатов, представленной в номинации на внесение в Список всемирного наследия».
В прошлом году в США отметили 150 лет со дня рождения Райта. Выставка его рисунков и моделей открылась в нью-йоркском MoMA, в то время как мероприятия и вечеринки проходили в нескольких известных зданиях архитектора. Dezeen ознаменовал это событие, представив его наиболее важные проекты, большинство из которых были номинированы ЮНЕСКО, но так же и другие, включая штаб-квартиру Johnson Wax и ныне снесенный отель Imperial Hotel в Токио.

Источник: ссылка

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram