Строительство комплекса небоскребов Гималайского Центра Цендай близится к завершению


Архитектурная фирма MAD Architects из Пекина заканчивает строительство еще одного своего грандиозного проекта, посвященного горам, — Гималайского Центра Цендай в бывшей столице Китая Нанкине.

Вдохновленный традиционным китайским стилем живописи «шань шуй» («горная вода»), комплекс был спроектирован как «духовное и поэтическое пристанище в центре города», имитируя окружающие горы Нанкина и водные пути своими извилистыми формами. В дополнение к впечатляющему внешнему виду, напоминающему горы, очень сложный проект городского масштаба также воплотил в себе стратегии энергосбережения, как например, использование особого остекления и вертикальных солнцезащитных козырьков, которые снижают солнечное излучение, в то же время пропуская естественный свет в ландшафтных ирригационных системах, использующих рециркулированную дождевую воду.
Известный по Венецианской архитектурной биеннале 2014 года, Гималайский центр Цендай в Нанкине является одним из крупнейших проектов MAD Architects и занимает площадь около 560 000 квадратных метров. Проект состоит из комплекса офисных зданий, магазинов и ресторанов, отелей и жилых резиденций. «Проект направлен на восстановление духовной гармонии между людьми и природой посредством интеграции созерцательных пространств, которые, погружая посетителей в природу, при этом отвечают удобствам современной жизни», — объясняет фирма.
Задуманный как «загородное сообщество», проект сосредоточен на создании общедоступных садов и невысоких коммерческих зданий, которые связаны между собой пешеходными мостиками и наземными тропами. Самое необычное и привлекающее внимание малоэтажное здание полностью окружено зеленью и имеет округлую форму, напоминающую холм. Вокруг этой «деревни» по границе участка возвышаются гороподобные башни с белыми изогнутыми стеклянными жалюзи, которые «текут» подобно водопадам. Ряд водных объектов — от прудов и водопадов до ручьев и бассейнов — соединяют здания наряду с пышным ландшафтным дизайном.
Гималайский Центр Цендай в Нанкине на данный момент находится на последнем этапе строительства, завершение которого запланировано на 2020 год.

Источник: ссылка

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram