Самый высокий небоскреб Европы «Лахта центр» в Санкт-Петербурге достроен

Закрученный небоскреб «Лахта центр», спроектированный архитектурной фирмой RMJM в Санкт-Петербурге, является самым высоким зданием в России и Европе — его высота 462 метра (87 этажей) – и тринадцатым зданием по высоте в мире.


Девелоперы «Газпром», российской газовой компании, которая займет большую часть здания, также подмечают, что это «самый северный небоскреб в мире».
Британский архитектор Тони Кеттл проектировал башню во время работы в компании RMJM, после чего он передал проект российскому Горпроекту для его завершения.
Сужающийся к точке, небоскреб поворачивается на 90 градусов от основания к его наконечнику, что делает его самым крутым поворотом небоскреба, после 120-градусного поворота шанхайской башни.
Тони Кеттл рассказал, что при проектировании небоскреба вдохновлялся архитектурой Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, башни которого сужаются кверху.
«Мне очень хотелось создать нечто такое же легкое и элегантное, как исторические формы, нечто, отражающее изменения дневного света, так же, как и в случае с золотыми куполами и шпилями», — сказал он в своем заявлении. «Башня была спроектирована как простой органический шпиль с асимметричным движением, чтобы стать единственным и неповторимым ориентиром в масштабе города».
Сваи были установлены на 82 метра вглубь земли, чтобы закрепить сверхвысокую башню и обеспечить прочную основу. Также необходимо было учитывать силу ветра, ведь его скорость на высоте 400 метров может достигать 140 километров в час, что требует специальной структурной системы для противостояния сильным ветрам.
Его гладкий стеклянный фасад состоит из 16 500 элементов изогнутого стекла с системой автоматических жалюзи и клапанов, что делает небоскреб энергоэффективным. Лифты с рекуперацией энергии, вакуумная система утилизации отходов и аккумуляторы холода – лишь некоторые технологии, помогающие небоскребу соответствовать современным тенденциям.
Общедоступная смотровая площадка расположена на 360-метровой точке. Рядом также расположится ресторан, который будет самым высоким панорамным рестораном в Европе.
Расположенный в 14 километрах от центра Санкт-Петербурга на побережье Финского залива, комплекс площадью 400 000 квадратных метров включает в себя входную арку высотой 24 метра, отдельное многоэтажное здание в форме бумеранга и крытую автостоянку.
Две трети офисных площадей в Лахта-центре будут заняты новой штаб-квартирой «Газпрома», на которой будут работать 8000 человек. Треть комплекса будет передана общественным пространствам, включая научно-образовательный центр, сферический планетарий, концертный зал, амфитеатр и многие другие.

22 ноября 2018 года городская топонимическая комиссия утвердила точный адрес многофункционального комплекса «Лахта-центр» — Высотная улица, дом 1.

Источник: ссылка

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram