«Морское ранчо» будет представлено на выставке в музее современного искусства в Сан-Франциско

«Морское ранчо» в Калифорнии (США) – курортный и жилой район на побережье Тихого океана, проекты домов которого будут представлены в концепте «Морское ранчо: архитектура, окружающая среда и идеализм» в музее современного искусства Сан-Франциско с 22 декабря 2018 года по 28 апреля 2019 года.


«Морское ранчо» — настоящее прибежище модернистской архитектуры, определенно будет в центре внимания главной выставки в музее современного искусства Сан-Франциско. Будут представлены концепции и новые модели, иллюстрирующие ранние этапы проектирования жилых построек, расположенных вдоль лесистой 10-мильной полосы с видом на Тихий океан в округе Сонома.
«Морское ранчо» признано одной из лучших коллекций модернистской архитектуры на Западном побережье Америки. Оно было детищем американского архитектора и разработчика Аль-Боке, который привлек ландшафтного архитектора Лоуренса Халприна и группу архитекторов «Bay Area», чтобы построить новый тип жилого квартала на огромном участке земли.
Аль-Боке хотел создать доступный для жизни район, богатый архитектурным разнообразием и общественным духом.
«Аль-Боке очень интересовался новыми городами: в особенности европейскими пригородами», — сказала Дженнифер Флетчер (глава департамента архитектуры и дизайна музея современного искусства Сан-Франциско). «Идея состояла в том, чтобы у людей было все, как в обычном городе, но в меньших масштабах, а также доступ к сельскому хозяйству, которое является неотъемлемой частью небольшого поселения».
«Это больше, чем просто жилой комплекс из красивых домиков, «Морское ранчо» – это особая атмосфера», считает Флетчер.
Идея данного района подразумевает доступные по стоимости дома простых архитектурных форм из необработанного красного дерева с кедровыми вставками, ссылаясь тем самым на типичные сельскохозяйственные амбары данной местности. Все материалы предназначены для суровых прибрежных ветров. Все новые постройки и реконструкция старых зданий, выполняется в соответствии с принятым стилем.
«Что им по-настоящему удалось, так это создание необычного сообщества, которое ценит окружающую среду и само поселение, в котором они живут», считает Флетчер.
По словам самого Аль-Боке, «Морское ранчо» изначально не подразумевало создание нового города, наоборот, его предназначение было во втором доме для творческого класса — от профессоров до сантехников. Это были небольшие современные архитектурные дома, гармонично сочетающиеся с ландшафтом, с равным доступом к океану и лесу. Так что они немного выделялись на фоне ухоженных участков в стиле площадок для гольфа. После первого этапа строительства, в голову пришла мысль о дальнейшем расширении района в новый городок.

Источник: https://www.dezeen.com/2018/09/25/interview-sea-ranch-architecture-environment-idealism-jennifer-dunlop-fletcher-sfmoma/

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram