MAD приступают к строительству «внеземного» спортивного кампуса в Китае


MAD Architects – международная архитектурная фирма, основанная китайским архитектором Ма Яньсуном в 2004 году, приступает к строительству строительного кампуса, расположенного в городе Цюйчжоу, провинция Чжуцзян (Китай).

Строительство началось на Кучжоуском спортивном кампусе, где стадионы, по разработкам MAD, будут возвышаться среди ландшафта, словно вулканы. Спортивный парк площадью 700 000 квадратных метров, будет включать в себя стадион на 30 000 мест и спортивный зал вместимостью 10 000 человек, а также бассейн, спортивный зал и открытые спортивные площадки. В кампусе также будет построен музей науки и техники, отель и магазины.
Пекинские архитекторы MAD заявили, что хотят, чтобы парк выглядел как «внеземная фантазия», некое соприкосновение Земли и Марса. Здания будут возвышаться на вершинах холмистого зеленого пейзажа, таким образом, если смотреть сверху, спортивные площадки будут выглядеть как кратеры серии вулканов, а большое озеро в одной из сторон кампуса гармонично дополнит эффект внеземной поверхности.
«Мы мечтаем не только создать городское пространство, посвященное спорту и экологии, но также превратить его в уникальный ландшафтный парк, иллюстрируя связь между наследием города и историей культуры Шаньшуй», — сказал Ма Яньсун, основатель MAD.
Земля вокруг Кучжоу сильно лесистая, с холмами и горами на востоке и западе. Поэтому MAD спроектировали кампус таким образом, чтобы перед посетителями, выходящими из леса, неожиданно возникали стадионы, как будто гости внезапно оказались на Марсе.
Похожий на нимб, круглый навес над главным стадионом спроектирован так, чтобы походить на облака, плывущие над спящим вулканом и отраженные в озере.
Ма Яньсун сказал, что генеральный план кампуса символизирует новый подход к строительству в Китае, где «отношения между человеком и природой связаны не только с экологией и природой, но и с духом и настроением». Раньше, пояснил он, городская архитектура искала господства над природой. Яньсун считает, что сейчас китайская архитектура вступает на новый этап поиска гармонии с окружающей средой.


Источник: https://www.dezeen.com/2018/10/03/mad-architects-quzhou-sports-campus-architecture-news/

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram