Цифровые технологии являются неотъемлемым элементом успешного совместного проживания

Согласно новому исследованию «Imagine» инновационной лаборатории IKEA под названием «Space10» — блокчейн, 3D принтеры и другие инновационные технологии играют ключевую роль в разрешении жилищного вопроса путем совместного проживания.


«Все современные жилищные вопросы сосредоточены вокруг необходимости строить больше домов», считает основатель «Space10» Саймон Касперсен. «Но проблемы можно решить и иным способом, изменив стиль жизни людей, который превратил бы все эти трудности в возможности».
Саймон Касперсен считает, что разрешить современный жилищный вопрос можно в том числе за счет совместного проживания людей, а открытая экономика, в свою очередь, лишь закладывает основы для подобного совместного проживания.


В исследовании лаборатории «Space10» изложены четыре критерия, которые, по утверждению Саймона Касперсена, могут помочь распространению моделей совместного проживания, и цифровая технология — одна из них.
В исследовании также говорится, что с увеличением открытости экономик разных стран мира, люди готовы делиться намного большими вещами, нежели мы думаем, и технологии могут помочь в этом. Например, технология блокчейн предлагает новый способ формирования и создания контрактов. А Технический университет Эйндховена (Нидерланды) и вовсе создал проект жилья для сдачи в аренду, которое будет построено с помощью 3D печати. Кроме того, в исследовании приводится целый список приложений, которые способствуют совместному проживанию незнакомых доселе людей, так, например, приложение «Borigo», которое нацелено на привлечение людей к совместному проживанию ради общения, или приложение «Omni», представляющее собой платформу для совместного использования вещей (пользователи могут предоставлять другим попользоваться на время своим велосипедом или пылесосом, например).
Исследование отмечает, что если подобные технологии будут развиваться и становиться популярными среди пользователей, то это может нанести значительный урон рынку недвижимости.
Исследование «Imagine» было опубликовано 12 октября на сайте лаборатории «Space10» и доступно для бесплатного скачивания. Оно состоит из двух разделов: в первой главе рассматривается вопрос о том, почему необходимо совместное проживание, а во второй приведены советы, которые воплотят совместное проживание в жизнь.
По словам Саймона Касперсена, актуальность исследования основана на том факте, что из-за прогнозируемого прироста населения более, чем на 2,5 млрд. людей к 2050 году, городам мира необходимо будет увеличить почти вдвое свои жилые площади.

Источник: https://www.dezeen.com/2018/10/16/brave-new-world-shared-living-shared-housing-space10/

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram