Site-specific инсталляция японца Тадаcи Каваматы «На птичьих правах / Para-site Project»

В рамках года Японии в России в ГМИИ им. Пушкина открыта выставка японского художника Тадаcи Каваматы «На птичьих правах / Para-site Project».

Поэтическая инсталляция — лучшее, что можно было придумать во время перестройки. Один из самых знаменитых японских художников создает во время масштабной реконструкции музея из его строительных фрагментов (доски когда-то были частью усадьбы Голицыных) инсталляцию, которая напоминает птичьи гнезда.

Можно сказать, что Тадаси Кавамата — «перелетная птица», ведь он создает свои инсталляции в самых разных уголках земного шара. Одной из точек на его творческой карте стала теперь и Москва. Специально для Пушкинского музея этот знаменитый художник сделал site-specific инсталляцию, включившую в себя несколько объектов в залах постоянной экспозиции и в кабинете директора.

Большие и маленькие гнезда, сделанные из материалов, обнаруженных при разборе старых зданий Музейного квартала, словно воплощают главную мысль художника о неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего. Именно поэтому Тадаси Кавамата настаивает на том, что «все его работы представляют некое неразрывное целое, одно-единственное произведение искусства длиною в целую жизнь».

Выставка продлится до 28 октября.

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram