Офисы открытой планировки препятствуют личному общению

Согласно исследованию студентов из университета Гарвард, сотрудники, работающие в open space офисах (офис открытой планировки) меньше пересекаются со своими коллегами для личных встреч, нежели сотрудники обычных офисов с отдельными кабинетами.

В исследовании также говорится, что хотя компании в последнее время все больше прибегают к open space офисам, призывая к разрушению барьеров на рабочем месте, сотрудники с меньшей вероятностью будут общаться со своими коллегами, по причине того, что они и так постоянно могут их видеть. Вместо личного общения, сотрудники скорее прибегнут к общению через электронную почту или различные мессенджеры.
«Вместо того, чтобы побуждать к более активному личностному общению, открытая планировка офиса, наоборот, пробуждает в людях желание отдалиться от своих коллег по офису и общаться с помощью электронной почты и мессенджеров», говорится в исследовании.
Исследование основывается на анонимной компании, входящей в список Fortune 500 (список 500 крупнейших компаний мира из расчета объема годовой прибыли), которая решила в буквальном смысле снести все стены в офисе, создав полностью открытое пространство.
Бернштейн и Турбан, студенты, проводившие исследование, попросили сотрудников различных отделов — отдел продаж, отдел по работе с персоналом и отдел финансов — носить специальные «социометрические значки» в течение трех недель до изменения дизайна офиса и еще в течение трех недель после завершения ремонта.
Значки были оснащены датчиками для записи того, когда сотрудник имел личный контакт с другими коллегами, когда они разговаривали, слушали разговоры и передвигались.
После анализа полученных результатов, студенты обнаружили, что после изменения планировки офиса, сотрудники тратили на 72% меньше времени на личное общение, тогда как количество отправленных сообщений в мессенджерах возросло на 67%, а по электронной почте – на 56%.
Исследование студентов эмпирически доказывает как отношения внутри офиса зависят от стен. «Организации, стремящиеся к улучшению сотрудничества работников внутри компании, вынудили менеджеров преобразовать традиционные офисные помещения в «открытые» прозрачные пространства с меньшим количеством стен, дверей и других пространственных границ», — объяснили студенты. «Тем не менее сейчас существует прямое эмпирическое исследование того, как человеческое взаимодействие меняется в результате этих архитектурных изменений».
Вопреки общепринятому мнению об офисах открытой планировки, это не первое исследование, которое эмпирически доказывает уменьшение общения сотрудников друг с другом и сокращение совместной работы. В 2016 году Окландский Университет Технологий обнаружил, что сотрудники открытых офисов менее предрасположены к совместной работе и менее дружелюбно настроены по отношению друг к другу. Также в исследовании говорилось, что те сотрудники, которые работают из дома или те, кто делится информацией всего с одним или двумя коллегами, больше ценят отношения со своими коллегами.
Согласно исследованиям мебельного гиганта «Haworth», офисы открытой планировки могут быть успешными, но только при условии обеспечения четко определенных пространств как для совместной работы, так и для индивидуальной.

Источник: ссылка

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram