Медные и стеклянные объекты Катрин Шпрангер символизируют будущее с нехваткой воды


Коллекция лондонской художницы и ювелира Катрин Шпрангер из медных и стеклянных скульптур, сделанных из элементов сантехники и лабораторных объектов, ссылается на воображаемое будущее антиутопии.


На выставке в Лондоне в рамках лондонского фестиваля дизайна коллекция «Aquatopia» была представлена перевоплощенными сосудами для воды, чашами, трубами и ванной. Все объекты коллекции изготовлены из окисленных медных труб, слитых с лабораторной посудой, для создания эффекта, как если бы они были погружены под воду в течение длительного времени.
Шпрангер делает объекты способными проводить электричество, используя на их поверхности электропроводящую краску, чтобы затем пропускать через них ток. Это позволяет осаждать слой меди в необычных формах.
«Aquatopia пытается критически взглянуть на наши запасы пресной воды, растущий спрос на нее и загрязнение», — объяснила Шпрангер. «В этом проекте об антиутопии запасы чистой воды находятся на грани истощения, потребление становится все затруднительнее несмотря на то, что водные отходы сведены к минимуму».
«Изготовленные из меди и стекла, предметы, которые традиционно используются для транспортировки и хранения воды, находятся где-то между их воображаемой функцией и эстетическим качеством. Декоративные растительные образования на каждом объекте символизируют то, что жизнь полностью зависит от воды»
Шпрангер известна своими украшениями и скульптурами, которые ссылаются на научную фантастику, окружающую среду и потребительскую культуру, часто сосредотачиваясь на ресурсах, которые могут стать истощенными в будущем.
Ее работа в качестве ювелира натолкнула ее на создание этой коллекции, поскольку она использовала в своих произведениях редкие драгоценные металлы, что и заставило ее задуматься о том, какую ценность мы придаем ресурсам. «Помимо того, что они обладают отличными свойствами, такие как тягучесть и долговечность, мне стало совершенно ясно, что их воспринимаемая ценность напрямую коррелирует с их дефицитом», — объяснила Шпрангер.

Источник: https://www.dezeen.com/2018/10/05/katrin-spranger-copper-glass-sculptures-decorex-ldf-design/

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram