Круглое жилое здание в Москве – брутальный бублик

В социалистическое время Восточная Европа стала домом для многочисленных необычных «брутальных» построек, особенно Москва.

Коммунистическим властям пришлось как можно скорее расширять города из-за большого притока сельского населения.
В 1972 году, в преддверии Олимпиады-80, был построен первый дом необычной формы по разработкам архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова. Дом расположен в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы, на улице Нежинская и имеет форму круга, в простонародье — «Бублик». Жилой дом рассчитан на 913 квартир.
Одно время власти думали застроить круглыми домами всю Москву — настолько новой и живой казалась архитектура этих зданий. К началу Олимпиады-80 городские архитекторы планировали построить олимпийскую деревню в форме пяти олимпийских колец. Но в итоге, удалось возвести только два таких дома.
В эти дома переселились тысячи очередников в надежде на счастливое будущее в новом уникальном, с точки зрения архитектуры, круглом доме. Но почему же «Бублики» не получили популярность? Все очень просто. Одной из важнейших задач советского домостроения была практичность и дешевизна, а круглые дома оказались очень дорогими в обслуживании, громоздкими и совершенно неудобными.

Источник: ссылка

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram