10 лучших павильонов 2018 года по версии Dezeen

Приключения Алисы в стране чудес, минималистичная стальная часовня и флуоресцентная плавающая платформа входят в число 10 выдающихся павильонов этого года в рамках обзора 2018 года, подготовленным интернет-порталом Dezeen.

1. Павильон Trienniale Bruges от SelgasCano, Брюгге (Бельгия)
Флуоресцентно-розовый винил, натянутый на выпуклый желеобразный павильон SelgasCano, построен на канале Coupure в Брюгге для ежегодного архитектурного мероприятия Trienniale Bruges. Пол из окрашенной в желтый цвет древесины выглядывает из-под яркой конструкции в передней части павильона, представляя собой небольшую площадку, которую основатели студии Хосе Селгас и Люсия Кано разработали для пловцов, чтобы те использовали это место для принятия солнечных ванн.

2. Часовня от MÁS, Венгрия
Венгерские архитекторы Bálint Gulyás и Orsolya Mészáros, управляющие студией MÁS, спроектировали эту минималистичную часовню для своей свадьбы. Одиннадцать стальных планок изгибаются вверх, образуя полукруг, располагающейся над парой во время церемонии. Разрывы обрамляют участки живописного сельского свадебного места, за которым возвышается горная цепь Вертес.

3. Экскурсия по дому в Швейцарском павильоне, Венецианская архитектурная биеннале (Италия)
Посетители Швейцарского павильона на Венецианской архитектурной биеннале в этом году почувствовали себя Алисой в Стране Чудес, побывав в сжатых и вытянутых пространствах, украшенных ничем не примечательными выключателями света, обычными дверьми и полками. Искаженная, но приятная мебель была нацелена на то, чтобы привлечь внимание к декору, который обычно оставляют без внимания — декору для новостроек или арендованных квартир. Команда выиграла «Золотой лев» за лучший павильон 2018 года.

4. Нава (Польша) от Оскара Зиета (Oskar Zieta)
Польский дизайнер Оскар Зиета «выдул» по своей собственной технологии 35 металлических арок, а затем сварил их вместе, чтобы создать волнообразную общественную скульптуру на вроцлавских островах Далиова. Зиета разработал структуру для дальнейшей реализации методики по созданию подобных объектов, которую до сих пор он использовал для более мелких проектов с 2000-х годов, и теперь планирует использовать ее для крупных архитектурных работ.

5. Пространство будущего от Питера Пихлера, Италия
В этом году на миланской неделе дизайна была удостоена вниманием конструкция с решетчатым настилом из 1600 деревянных балок, уложенных друг на друга в форме пирамиды. Итальянский архитектор Питер Пихлер создал «пещерную инсталляцию» для внутреннего двора комплекса Ca ‘Granda в стиле ренессанс, чтобы показать, как дерево может создавать замысловатые структуры, похожие на исторические окрестности.

6. Змеиный павильон от Фриды Эскобедо, Великобритания

В этом году для Змеевидного павильона в Лондоне мексиканский архитектор Фрида Эскобедо создала уединенный внутренний двор, укрытый «тканым гобеленом» из бетонных плиток. Эскобедо использовала кровельную плитку из Великобритании, чтобы создать конструкцию, напоминающую типичные воздушные стенные перегородки в Мексике. Она также добавила изогнутый зеркальный потолок и неглубокий треугольный бассейн с водой, чтобы играть с отраженной структурой.

7. Павильон Vantablack от Асиф Хан (Asif Khan), Южная Корея
Британский архитектор Асиф Хан применил рассыпчатый ультра-темный пигмент Vantablack в декоре экстерьера этого павильона, чтобы сделать его «самым темным зданием на земле». Временное сооружение высотой 10 метров, построенное для зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в Южной Корее, было украшено крошечными белыми огнями, сияющими как звезды. Внутри контрастное яркое белое пространство было оборудовано специальными резервуарами, в которых фильтровали воду для бассейнов.

8. Плавучий павильон от Shen Ting Tseng Architects, Тайвань
Белый навес из 320 воздушных сегментов, будто поднял изогнутый островок над землей. Это временное архитектурное сооружение вошло в шорт-лист в категории лучших небольших зданий номинации Dezeen Awards 2018 года. Плавучий павильон от Shen Ting Tseng был построен на площади Музея изящных искусств Tapei. В холмистой форме, выступающей из основания, просматривается розовое сферическое пространство, через которую посетители могут пролезть внутрь конструкции.

9. Micasa Vol C от студии MK27, Бразилия
Поликарбонатные панели и листы из белого металла образуют этот воздушный минималистский павильон в Сан-Паулу, разработанный бразильской фирмой Studio MK27 в кампусе современного мебельного магазина Micasa. Рама из массивного дерева оставлена открытой, чтобы обрисовать в общих чертах однокомнатное пространство размером 15 на 15 кв.м. — открытое пространство предназначено для использования его в различных целях, таких как магазин (шоу-рум), выставочная площадка или временное жилье для посещающих художников.

10 Стеклянный павильон от OFIS Arhitekti, Испания
Отдыхающие могут проводить вечера, наблюдая за звездами из этого стеклянного уединенного домика, разработанного словенской студией OFIS Arhitekti в пустыне Горафе в Гранаде, откуда открываются невероятные виды нетронутой природы. Это место подвержено воздействию высоких температур выше 40 градусов по Цельсию и сильных ветров, поэтому фирма использовала высококачественное стекло для обеспечения безопасности и предотвращения перегрева. Основание и крыша специально были расширены, чтобы создать затененный внутренний дворик, а также покрыты зеркалами, которые отражают скалистую землю вокруг.

Источник: ссылка

Facebook
Facebook
YouTube
PINTEREST
PINTEREST
Instagram